Дверь в интерактивный букет

«Ура будет, когда экзамен сдам, а на сегодня – да здравствует свобода!» – произнесла про себя Евгения в момент, когда раздался спасительный звонок, возвещающий о конце успевшей наскучить всем, кроме препода, пары.  Студенческая масса заметно оживилась, и зал загудел. Преподаватель вынужденно всех перекричал, требуя от слушателей выказывать всяческое уважение друг к другу и призывая соблюдать порядок: – Когда это я сказал, что занятие окончено?.. Правильно!.. То было на предыдущем нашем с вами занятии. А сейчас позвольте напомнить всем присутствующим: звонок звенит для преподавателя!

Внемля словам профессора, студенты поставили сборы на паузу. В зале притихло. Педагог напомнил, что прочитанной здесь и сейчас лекцией он завершил предусмотренный планом обучения курс, и мы, учащиеся, располагаем всем необходимым материалом для успешной подготовки к экзамену. Размашистым жестом он поставил воображаемую на потолке точку, пожелал всем удачи «в бою» и помахал ручкой.

Евгения, учащаяся третьего курса, сидела на самом краешке первого ряда. Так что неудивительно, что, соскочив со своего места с целью проветрить приобретенный багаж знаний, она опередила всех студентов, рвущихся вон из стен аудитории. Закрытая дверь не стала преградой на её пути: ни на минуту не сомневаясь, она ударила в неё с ноги. Задребезжав от удара, дверца мгновенно поддалась, но нараспашку не открылась, что было довольно-таки неожиданным для такого мощного и направленного толчка. Немногим дальше полпути дверное полотно остановилось, и обозначив своё положение в пространстве пронзительным скрипом петель, рикошетом вернулось на исходную позицию. Проще говоря, дверь захлопнулась прямо перед самым носом «нападающей». А сзади нахлынула толпа спешащих на волю студентов, и плотным потоком на раз-два и готово Женьку вынесло за пределы учебного помещения. Испытывая вполне объяснимое чувство вины за свой ребячливый поступок, она мялась в сторонке, дожидаясь, когда обстановка разрядится. Как только основной поток обучающихся рассосался, «шкода» вернулась на «место преступления». Дверь была распахнута настежь.

– Подумаешь, – блокиратор сломала… С кем не бывает? – смущённо строила догадки и оправдывалась перед собой провинившаяся.

Дёрнув за ручку и отставив дверь от стены, она решила проверить своё предположение. Однако, следов присутствия напольного или настенного ограничителя и в помине не было.

– Раз так, тогда обо что же с такой силой могла шарахнуться эта дверь? – с каждой минутой надежда наткнуться на какую-либо зацепку в поиске препятствия обращалась в призрак.

Установить истину не представлялось возможным. Устав домысливать и так и не обнаружив на поверхности дверного полотна следов чьего-либо вмешательства, терзаемая неопределённостью пошла прочь.

*****

Женя с легкостью запоминала лица людей и с первого взгляда могла определить, с её потока студент или нет. Но сегодня её метод дал осечку. До начала пары оставались минуты, препод куда-то запропастился, взгляд беспорядочно блуждал с места на место, как вдруг определился и стал преследовать неопознанный ею объект с забинтованной головой. Девичье сердечко предательски ёкнуло. Интуиция подсказывала, что их связывает что-то до боли знакомое.

– И ведь не спросишь же, что у него стряслось, поскольку это видно невооруженным глазом. Подумать только, я даже имени человека не знаю, а уже весь мозг ему вынесла, – давалась она диву своей жестокости.

Дерзая опознать в забинтованной голове вчерашнюю «мишень», она упорно стреляла глазами в своего сокурсника по имени Борис и, отличившись меткостью, попала в цель – привлекла к себе его ответный взгляд. Смутить молодого человека пристальным взглядом ей оказалось не под силу, и, смутившись сама, она отвела взгляд в сторону. Ситуационная неловкость была сглажена подошедшими «коллегами по цеху», которые принялись обмениваться приветственными рукопожатиями. А уже через минуту другую в учебной обстановке в зале всё закрутилось, завертелось и пошло своим чередом.

Студенток, с которыми Женька дружбу водила, в аудитории замечено не было: то ли проспать надумали, то ли воспаление хитрости подхватили, то ли ещё чёрт знает что.

– Вот уж кому повезло так повезло! Стоило только отбить тебе голову, как на тебя девушки засматриваться стали, – так и лучился белой завистью к Борису его однокурсник Сергей.

– Ага, удачно я позвонить вышел: оказался в нужное время в нужном месте, – без ложной скромности отметил Борис, бережно ощупывая руками   стильный аксессуар на голове, привлекающий внимание к его персоне.

Прозвенел звонок. Кто куда, а студенты расселись по местам. Преподаватель взошел на кафедру и начал читать лекцию. Он был заряжен на все сто, благодаря чему смог быстро завладеть вниманием аудитории. Одна только Женька никак не могла сосредоточиться, отчего написала в тетради всего ничего – тему сегодняшней лекции, а в остальное время чем-то грузилась. Так со стороны человеку несведущему могло показаться, что она пребывала в состоянии глубокой вдумчивости, и, предельно сфокусировавшись на предмете и прилагая максимум усилий и рвения, догоняла мысли преподавателя, интерпретируя суждения по всем правилам науки.

– Ну не просто же так он меня взглядом сверлил? Должно быть, взывал к моей совести, чтобы я перед ним извинилась. А может, наоборот, намекал, чтобы я ни в коем случае не вздумала упоминать это унизительное событие? – продолжала истязать себя нерадивая студентка вопросами, и все – не по теме лекции, вгрызшись зубами в кончик авторучки, используя её не по прямому назначению, а в настойчивых попытках добиться однозначного ответа, продолжая допрашивать «не того». – А если я всё усложняю? Вдруг человеку без разбору кирпич на голову упал? Или обыденное: поскользнулся, упал, сотрясение, потерял сознание, очнулся – бинт?

Тяжкие думы увенчались надеждой на успех. Перебрав в голове множество доступных вариантов как оптимально установить контакт с нездоровым предметом её интереса, Жека выбрала элементарный: позаимствовать его конспект, сославшись на неуспеваемость собственной руки за скоростью профессорской речи.

Тем временем лектор объявил десятиминутный перерыв. Тотчас добрая половина присутствующих табуном схлынула с насиженных мест, разбредясь кто-куда. Кто-то разминал челюсти перекусом, иные – затёкшие конечности, заменив инструмент для письма на сигарету в руках.

Женька так и осталась сидеть сиднем и от случая к случаю окидывала взглядом временно покидающих аудиторию. В число выходящих входили Борис и Сергей. Бегло оценив обстановку на крайних рядах, она отважилась на вылазку к месту, где Борьке удавалось впитывать знания с наивысшей эффективностью: конечный ряд, последнее место, диаметрально-противоположная сторона. Протискиваясь рядом ниже, она мельком разглядывала брошенные на партах тетради в раскрытом виде. Среди обилия малопригодных для чтения почерков типа врачебных каракулей отчётливо выделялись редкие экземпляры образцового вида и содержания. Жене приспичило хотя бы одним глазком заглянуть в тетрадь Бориски, чтобы заблаговременно ознакомиться с манерой его письма и быть готовой к ответу на вопрос, почему именно он под раздачу попал, когда дело до просьбы конспект стрельнуть дойдёт. – Обладай он разборчивым почерком – тут и думать нечего, – основательно рассудила Женя, – а в чём прикол, если там «курица лапой писала»? – Эврика! Скорость записи под диктовку, что в итоге даёт максимальную полноту материала! – воскликнула она, легко преодолев было возникшее затруднение.

Достигнув практически самой дальней части аудитории, где, по идее, должны были ваять свои конспекты Борька и его одногруппник, Женя наткнулась на пустое место, умноженное на два. Отсутствие тетрадей и личных вещей наталкивало на мысль, что на сегодняшний день лимит вместимости знаний в черепные коробки ребят был превышен, и они, без зазрения совести, попросту свалили с половины пары.

Перерыв подходил к концу. Студенты неторопливо подтягивались за знаниями. Поняв, что ловить ей нечего, а вернее некого, Женька хотела было забить на свою затею с конспектом, как в проходе всё чётче вырисовывалась знакомая фигура с обмоткой на голове.

– Чего это ты тут вынюхиваешь, а? – стремглав вооружившись нужными словами, чтобы не лазить за ними в карман, Сергей, поравнявшись с подозреваемой в шпионаже, начал допрос. – Чужими конспектами интересуешься?.. Никак, обстановку преподу в конце учебного года докладываешь?.. Стучишь, значит, кто чем на лекциях занимается?.. А?.. Признавайся!

– А с виду кажется, что голова у тебя в добром здравии, –ошарашенная несусветным обвинением, Женя деликатно навела взгляд на того, кому бы такие мысли были бы простительны.

– Так вот докладываю, – продолжил паясничать Серёга, – сегодня мы оба не конспектируем по уважительной причине: нашему Борюсику память отшибло, и он забыл, как от руки писать. А у меня – память феноменальная. Мне записывать не надо, вот я сижу и учу его информацию на слух запоминать, – вступился за своего друга Сергей, при всём при том не забыв выставить свои сверхспособности напоказ.

– Производственная травма? –  подозреваемая не в том преступлении не упустила возможности подтвердить или опровергнуть догадку о природе повреждения.

– Психологическая, – вставил за Бориса своё слово Сергей, нисколько не озабочиваясь, а вдруг это тайна какая. – Если бы ты только знала, сколько за Бориской девушек бегает хорошеньких. Казалось бы, в чём проблема: бери да пользуйся на здоровье, – а он вынужден им отказывать. К экзаменам приходится готовится, а не подвиги во имя любви совершать. Вот и переживает наш малый.

– Не по-джентльменски как-то прекрасный пол почём зря отказами обижать. Вот и приходится хитростью отпугивать, – охотно поделился своей «головной болью» студент образцового поведения, направив указательный палец на временную художественную инсталляцию с бинтами.

– Как видно, не помогает! – кося глазом на Женю, Серый держал марку Борьки, дав ей понять, что она принята на новенькую в ряды поклонниц его друга.

– Всегда найдётся та, которая пожалеет – иронизируя, Борис вынес оправдательный вердикт только что пополнившей ряды воздыхательнице.

– Насколько мне известно, настоящие мужчины не выносят, когда их жалеют, – ступив с прохода и резво развернувшись, Евгения с достоинством проследовала по маршруту «знаю своё место», напоследок пожелав ребятам направить мысли о прекрасном в нужное русло.

На самом деле Боря с первого года обучения в институте к Женечке присматривался. За всё это время, – а ни много ни мало два года пролетело, – ни разу им не доводилось сблизиться: она старалась занять свободное место снизу, а он – сверху. Столь большое расстояние не способствовало их знакомству, а за неимением других инициатив и разного рода случайностей представлялось дружбе помехой.

– Борюсь, кажись, на тебя глаз положили! – на этот раз Сергей был серьёзен как никогда.

Продолжить свои издёвки друг над другом ребятам не удалось, так как преподаватель недобро буравил их взглядом, активно подавая знаки закругляться с пустой болтовней.

Тишина восторжествовала. Лектор возобновил чтение. Женя выдохнула: не похоже, чтобы Борис имел на неё зуб, – и начала прислушиваться к профессорской речи. Вместе с тем любопытство взяло своё и через несколько минут она обернулась. Борька сложил голову на парту и изволил мирно спать.

– Вот ведь сладкая парочка, – на уровне женского бессознательного в работу включился преждевременный отборочный тест на совместимость, – одна лекцию прослушала, а другой – проспал. Ладно, об этом я подумаю после экзаменов, а сейчас – учиться, учиться и ещё раз учиться! – пообещала себе Женька, настраиваясь на одну волну с преподавателем и стараясь выкинуть этот досадный случай из своей головы.

*****

 «На старт, внимание, марш!» – приказала студентам начавшаяся экзаменационная сессия так, что следующая неделя с хвостиком прошла в режиме ускоренной подготовки к экзаменам.

За это время лечащие врачи единогласно сошлись во мнении, что от «душевного потрясения» студента не осталось и следа, и ловким движением рук отправив бинты в корзину, врачеватели тела и души изменили перспективу с больной головы на здоровую. Снова на голове Бориса здорово ощетинился «велюровый ёжик».

До сих пор Женька с Борькой если и сталкивались, то исключительно взглядами, да и те – украдкой. Сегодня же они сдавали экзамен в смежных аудиториях главного учебного корпуса и, как тому и полагалось быть, –продолжение следовало. «Отстрелявшиеся» из группы Бориса ждали сдающих во внутреннем дворике института, чтобы совместными усилиями отметить это значительное в жизни каждого студента событие. Особо отличившиеся, то есть сдавшие предмет на пять, пребывая в восторженно-опьянелом состоянии, испытывали головокружение от успеха. А с тем, чтобы они твёрдо стояли на ногах, старостой группы и решением большинства на них налагалась почётная обязанность «проставляться», тем самым оказывая помощь «отстающим в развитии», то есть провалившим экзамен.

Получив законные тройки по непрофильному предмету, Борис и Серёжка присоединились к ожидающим во дворе. Жека сдала хорошо и, довольная, примкнула к своей группе.

– Сейчас самое время к ней подкатить! – Борис получил напоминающий пинок от наблюдательного Сергея, предпринявшего попытку вмешаться в личную жизнь друга.

– Подкатить мне, бедному студенту, к ней пока что не на чем, а вот подход найти, пожалуй, что и можно – дружеское участие на личном фронте вменяемый Борька воспринял не в штыки.

Дождавшись подходящего расклада сил один на один, когда от Женьки отошли приятельницы, Борис пошёл в наступление.

– Без бинтов меня не испугаешься? – приведший голову в полный порядок троечник начал подбивать клинья к хорошистке.

– Я информацию считываю правильно: раз на объекте нет отпугивателя женщин, значит он доступен для связи. Безотказный вариант. Хотя на тебя такой спрос…

– Спрос рождает предложение: пойдешь со мной когда захочется?

– Вопрос в том, куда мне захочется?

– С тех самых пор, как ты зацепила меня взглядом, я хотел тебя на прогулку в парк пригласить, но – бинты помешали: ты бы согласилась из жалости. А для меня важно получить твоё согласие честным путём!

– Согласна! А когда захочу – я тебе напишу! – вытащив телефон из рюкзака, Женя приготовилась записать номер соискателя на повышение личного рейтинга в связи с увеличивающимся на него спросом.

Борис продиктовал свой номер без запинки, и как ветром его сдуло.

– Приходи без цветов! – Женька кинула сообщение вдогонку ухажёру, пригласившему её на свидание.

Одного сияющего лица друга было достаточно Серёге, чтобы не приставать к нему с расспросами, – было понятно и так, что всё у него на мази.

– Прикинь, попросила на первую встречу приходить без цветов! – Борька не стал держать в секрете этот спорный момент, посчитав, что лучше обсудить его с другом, дабы впросак не попасть.

– А ты возьми да напиши ей в ответ: приходить без трусов! – пугать было некого: ранимых девушек рядом не наблюдалось, – и Серёга позволил себе шуточки по-свойски.

– Интересно, если я приду на свидание без цветов, то какова вероятность того, что девушка придёт без трусов?..

– Вот и я о том же! Обычно девушкам приятно, когда им цветы дарят.

– Вот и пойми этих женщин!

– Невероятно, но вдруг ей неудобно от того, что студент пытается жить не по средствам?

–  Если то, что ты говоришь, правда – женюсь!

–  Уж чего-чего, а цветы ты себе позволить можешь!

– Наверняка тестирует на жадность до денег и внимательность в отношениях. Ну ничего, я ей такую огромную охапку цветов принесу – мало не покажется. Пусть знает, что мужчины сами решают, что им делать, и иногда, – когда сами того хотят, – бывают догадливыми.

*****

Июньская погода баловала горожан температурой значительно выше среднемесячной. В таких условиях самое то – прогуляться в парке с милым за ручку.

Кто бы сомневался: она ему написала.

На условленное место встречи Женя пришла много раньше, поскольку приходить вовремя не умела, но умела ждать и своего дождалась. Громадным щитом на неё надвигался роскошный букет на ножках. Удивляться тут было нечему. Любой, оказавшись на его месте, на уровне интуиции проявил бы защитную реакцию после того, как его дверью с налёта припечатали. Вверив цветики в женские объятия, Борька пропал – за цветами ей и вовсе его было не разглядеть.

– А ведь если бы не этот дурацкий букет, то в её объятиях запросто и я мог бы оказаться, – невозможность взять девушку за руку спровоцировала в молодом человеке ревность к цветочному гиганту. – А ведь не зря она мне говорила на встречу без цветов приходить. Надо было к ней прислушаться, а не перевирать её всамделишные желания.

Зарождающаяся влюблённость действовала не только на нервы, но и на опережение: Борька летел на один шаг впереди. Женьку, понятное дело, – подводила тяжесть букета.

– Вот скажи мне, Борь, – как такое возможно?.. Ты мне только букет подарил, а я уже за тобой бегаю, – как Жека ни гнала, сравняться с Борей у неё никак не выходило.

–  Просто у меня ноги длиннее!

– Умеешь ты комплимент девушке сказать.

– Да я не в этом смысле имел в виду, – намеревался оправдаться непреднамеренно забегающий вперёд, да придумал что получше: как исправить текущее положение тел, – надо мне к тебе ремнём пристегнуться.

–  Ага, а то, того и гляди, убежишь от меня…

Болтая по верхам о том о сём, прошли они метров пятьсот как наткнулись на своих институтских приятелей Лео и Лерку.

– Ого! Надо же какое памятное событие! Сегодня нам повезло стать свидетелями вашего первого свидания, – глазея на огромный букет и прикидывая в уме его приблизительную стоимость, Лерка поприветствовала знакомых по институту.

– Откуда такая уверенность? Может у нас второе? – выглядывающая из-за букета то справа, то слева Женька задорно вертела конским хвостом.

– На такие неподъёмные подвиги женщины способны только на первом свидании! – верно подметил Леонид, подмигивая Лерке.

– Мой на нашем первом свидании так с цветами намучился, что теперь презент исключительно на дом присылает, – не стала утаивать Валерия их с Лео «первый блин – комом».

– Зато сейчас наши руки развязаны, чтобы развязно тискать друг дружку, – Лео демонстративно задел свою подружку за живое: еле ощутимо прохлопал рукой по её пятой точке, выставив в выгодном свете.

Нарушать интимную обстановку долее положенного приятельским этикетом – возбранялось, и встретившиеся на пути новоявленных влюблённых сокурсники испарились, для порядка кинув им в след:

– До скорой – в институте!

– Да чего-то не хочется! – автоматически выпалил Борис, передернувшись от воспоминаний о бинтах и неотложке.

 – Тогда и нам тоже! – Лерка манерно скорчила недовольную физиономию и притворно показала им язык за то, что те, видите ли, не хотят с ними в учебном заведении встречаться.

Продолжать и далее прогулку с пустыми руками Борису было как-то неудобно и силой ему пришлось отнять букет у своей спутницы, потому как ей и носить, и отдавать его было неудобно. Теперь Борька больше любовался букетом, чем Женькой, а та смотрела по сторонам, вслушиваясь в пение птиц и улавливая едва слышимое жужжание насекомых и стрекотание кузнечиков.

В течение двухчасовой прогулки они в необходимой для приличия степени справились друг о друге, в том числе о хлебе насущном, о планах на лето, да что там говорить, успели планы на жизнь слегонца затронуть, – таких высоких горизонтов достигла их изначально пустопорожняя болтовня. В целом прогулкой ребята остались довольны: одно удовольствие проводить досуг там, где природа предоставила приют бытовым удобствам. Парк был облагорожен и благоустроен по всей территории и располагал предостаточным количеством зон отдыха с комфортом. Продолжительная прогулка на свежем воздухе разожгла здоровый аппетит, и ребята решили заморить червячка в первом попавшемся внушающем доверие кафе.

– Гулять так гулять! – растянул припеваючи Борис, сворачивая к выбранному месту с твёрдым намерением подкрепиться самую малость.

Свободных столиков было в избытке – любой выбирай. Женька устроилась на мягком диванчике. Борька жёстко приземлился на стул напротив. Сбоку к ним присоседился дизайнерский пуф, занять который мог разве что поистине королевский букет, нашедший своё естественное предназначение: окутать обстановку шиком, шармом и нотой романтического флёра, – не всё ж ему одни только неудобства людям доставлять. На всё про всё: на поесть, попить да смешные истории из жизни потравить – у них ушло часа полтора-два.

В непринужденной кафейной обстановке с окнами в пол, создающими связь с окружающей средой, ребята разоткровенничались, вспоминая детство и всякие забавные случаи из жизни.

Боря поделился, что в детстве с математикой не очень-то и дружил, чем несказанно удивил Женю, ведь в технических дисциплинах он шарил будь здоров.  Безусловно школа закладывала прочный фундамент, но пробраться на свет былому несмышлёнышу сквозь непролазные дебри науки помог строгий родительский контроль и отцовская дисциплина. Процесс познания сдвинулся с мёртвой точки, как только до него дошло, сколько километров в час едет каждая лошадь в тройке лошадей. Как сейчас, он бережно хранил в памяти подсказку к решению задачи: семейные забеги по комнате воображаемой тройки лошадей в одной упряжке – папа, мама и сын, крепко сцепившиеся друг с другом обеими руками.

Женька тоже про себя смешной случай на пляже рассказала. Пошла она как-то в теплый летний день с друзьями на речку на пикник. На закуску затарились выпечкой: пирогами и пиццей. Сначала надумали искупаться, а потом пищу принимать. Жека воду потрогала, – показалась ей малёк холодновата, – и купаться вместе со всеми отказалась. Пока она поджидала купающихся, налетевшая на запах стая голодных чаек начала кружиться над коробками с вожделенными съестными припасами. Без сожаления она отдала прожорливым чайкам свою долю. Наградой за её доброе отношение стал «арт-обстрел» с высоты птичьего полёта. Никогда в жизни она не чувствовала себя такой засранкой, выделяющейся из коллектива, да чайки помогли. Пришлось ей в холодную воду вместе со всеми лезть.

Тут Борьку на философию потянуло, и он сделал вывод: –Выходит, что иногда креативное творчество высоких технологий «под нас рать» объединяет.

Раз уж пошла такая тема за жизнь перетирать, досталось и младшей сестрёнке Сергея, в свободное от школьной учёбы время обретающей сознание уныл-«ого!» гота. Горлопаня и каркая на всевозможные лады возле подъезда песенку «Я – ворона», она, проверяя терпение соседей и прохожих – как им такая дичь, – сама себе накаркала. Не вынеся фальши птички певчей и камнем бросившись вниз, представитель биологического вида – ворона обыкновенная спикировала с ветки на лжеворонью голову, вцепилась острыми когтями и оттаскала фейк за космы черных как вороново крыло волос, выдрав в качестве отступных солидный клок – на уютное гнездо. Поделившись излишком атрибутики с Каркушей, оголённый участок черепа получил ускоренный доступ к формированию мыслей и потоку сознания «Я – человек».

Попивая кофеёк, Женя прокручивала в голове не вызывающие скуки события из прошлого, пытаясь сложить из них складную историю. Между тем Боря её опередил.

«Ученик средней школы подготовился к уроку так, что от зубов отскакивало. Тут уж сам Бог велел мальчишке маме пятёрку из школы принести. Учитель с Богом спорить не стал и вызвал прилежного ученика к доске. Ученик не облажался и всё как на духу выложил.

– Вижу, урок ты вызубрил. А теперь знания твои проверим: так ли они хороши, как твоя память? – заявил учитель с ноткой недоверия и давай шерстить бедолагу по ранее пройденным темам.

Особым желанием завалить ученика учитель не горел: никаких вопросов на засыпку – в надежде на то, что посыпятся ответы. Ученик ожидания учителя не оправдал, не ответив ни на один дополнительный вопрос и смазав всё создавшееся первоначальное впечатление.

– С такой памятью и не помнить?.. Довольно сомнительно. Может быть, редко готовимся, молодой человек?..

Возразить горе-ученику было нечего. Учитель попал точно в цель.

– Садись на место!.. Погода сегодня хорошая, потому ты честно заслужил свою законную тройку.

– А почему только тройку?.. Учитель, сегодня не только хорошая погода, сегодня – пятница! –  не лыком шит ученик гласно обвинил учителя в недостатке приметливости.

– Твоя правда! Своей смекалкой ты справедливо заслуживаешь четверку, – учитель решил поощрить смышлёность ученика более высокой оценкой.

– А почему только четверку? – надрывно протянул с избытком обнаглевший ученик, рискуя нарваться и обнулить хорошее к нему расположение учителя. – Сегодня вечером футбол намечается! Играет ЦСКА – Спартак!

– А ты за кого болеешь? – спросил заядлый футбольный болельщик у ученика, разделяющего его хобби.

– Как это за кого? За Спартак, разумеется. Спартак – чемпион!

– Надо было мне сразу с этого вопроса опрашивать тебя начинать. Пять баллов. Теперь я вижу, что тему ты знаешь.

Удачливый болельщик Спартака сорвал аплодисменты большинства одноклассников. Недовольное меньшинство –фукало. Бывает. У ЦСКА тоже есть свои фанаты.

Полученный высший балл окрылял, подстёгивая ученика как можно скорее дать маме пять и нарваться на похвалу в виде денежного вознаграждения. Но ему пришлось обуздать свои страстные порывы и, совладав со своей натурой, заставить себя отсидеть ещё один урок.

Перемена была объявлена, ученики столпились около закрытой, но не запертой на замок двери в класс. Судя по всему, учитель замешкался с завершением предшествующего урока. Сбросив рюкзак с плеч, наш спартаковец разместился на корточках сбоку двери. Послушай он родителей, которые не раз просили его держаться от открывающихся наружу дверей подальше, – всё могло бы быть иначе. Когда урок всё-таки окончился, классную дверь шибануло с такой неимоверной силой, что у особо упёртых не оставалось иного выбора, кроме как на своих шишках учиться. По сметливой голове болельщика Спартака прилетело по полной программе. Всё произошло так быстро, что в такой кутерьме практически никто ничего и не заметил. Отдельное спасибо фанатам ЦСКА, которые недолго думая, внимание к мальчишке привлекли, торжествующе скандируя «Чемпиону забили! Чемпиона забыли!». Недели с две бедолага-чемпион в школу нарядный ходил – в бинтовой повязке».

На этом месте Женю словно током ударило, она изрядно напряглась, понимая, что он видит её насквозь и таким издевательски поучительным образом пытается вывести на чистую воду. Не может же он взаправду оказаться настолько невезучим, чтобы волей случая нарушить законы физики, гласящие, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Паранойяльный таракан в голове нашёптывал, что Борька эту историю специально для неё состряпал. Рассудок цепко тараканищу перечил, относя историю к категории невымышленная.

– И как?.. Сотрясение было?.. За преступлением последовало наказание?.. Виновник нашёлся? – проявляя осторожность, она попыталась уточнить последствия детской травмы.

– Обошлось легким сотрясением. Никто не сознался и с повинной не явился. Испугался либо растерялся – как знать? А вероятнее всего, просто не заметил. Если бы виновник был настоящим мужчиной и признался, я бы его зауважал, а если – девочкой, пообещал бы на ней жениться.

Как ни подрывало Женьку немедленно признаться во всём, она не могла позволить себе купиться на его обещание жениться на ней.

Закончив трапезу и сравняв счёт каравану историй, демо-режим первого свидания требовал красивого завершения: доставить даму сердца на дом.

Нарушать правила игры заинтересованный в дальнейших отношениях молодой человек не стал и проводил девушку до самого подъезда, вручив охапку цветов во вполне подходящих условиях.  Как это часто с людьми происходит, Борис сначала сделал, а потом подумал. Ведь прежде её поцеловать стоило. А теперь между ними – цветы.

– Дай-ка мне твой букет подержать?!..

– Что, дарить передумал?.. – попыталась отшутиться Женька, предвкушая первый поцелуй.

Боря перехватил букет и положил на скамейку.

– Такая красота нужна самому, – проще простого согласился парень-не промах с девушкой кокеткой, притягивая её к себе ближе.

Налюбовавшись вдоволь глазами мастерицы флирта, он, разыгрывая из себя старомодного юнца, в них её и поцеловал и со словами «сорри, промазал» начал опускаться ниже. Подыгрывая ему и позволив поцелуй в губы без языка, как дикая лань, она дала дёру.

– Ничего не забыла? – посетовал вдогонку Боря на девичью память, застав Женьку перед самым входом в подъезд.

– Ах, подумать только, как я могла о нём забыть! – она вернулась, чтобы ласково потрепать «ёжика» и поцеловать его в голову.

– Да я букет вообще-то имел в виду… А ты – ишь чего придумала!

– Женщины помешаны не на материальных предметах, а на их владельцах!

Женька сцапала букет и перед тем, как окончательно скрыться за дверью, напомнила: «В следующий раз цветы с доставкой на дом, пожалуйста».

*****

Со следующей встречей сладкой парочке пришлось маленько повременить, довольствуясь периодическими созвонами и перепиской – как-никак экзамены.

Спустя три недели настал долгожданный период, когда можно было снять напряжение и вздохнуть свободно: экзамены остались позади, а брызги шампанского по этому поводу – впереди.

По своему обыкновению на условленное место встречи в кафе-ресторане Жека пришла раньше назначенного времени и заняла столик. С приемлемым опозданием Борька ворвался в кафе. Прежде, чем поведать девушке о причине своей некритической задержки, запыхавшийся поприветствовал её, присел за столик и, отдышавшись и тщательно изучив меню, подозвал официанта.

– Чуток припозднился, так как сопровождал старшего брата на конференции в сфере информационных технологий, – извинился он перед Женей за небольшую задержку, перед тем как сделать заказ. – Для массовки он ещё и жену свою прихватил. Сама знаешь, что заминки на таких мероприятиях неминуемы. Тотчас по окончанию я на всех скоростях оттуда сюда метнулся.

– Как всё прошло в общем и целом: достойно внимания или хорошо, что всё кончается? И как – выступление брата?

– Технические подробности как-нибудь потом расскажу, а если вкратце, то: в организованном порядке. Но есть нюанс. Животрепещущим вопросом о балансе между работой и личной жизнью ведущая планировала плавно подвести очередного гостя, в данном случае моего брата, к основной части интервью. Совершенно неопытный в выступлениях на сцене и неподготовленный к разного рода житейским вопросам, первым же – он был застигнут врасплох: «Расскажите, пожалуйста, как вам удаётся совмещать такой напряжённый рабочий график с воспитанием троих детей?». Мы, группа поддержки из двух человек, болели за брата на зрительских местах. Жена брата живо зафиксировала глазами, как на неё надвигается камера на операторском кране, и дабы не посрамиться, попав в кадр, изворотливо настраивала своё лицо на крупный план, маневрируя глазами и примеряя как можно более естественные улыбки. Конечно, она полностью отдавала себе отчёт в том, что это серьёзное мероприятие, а не ток-шоу, где привычно было бы ожидать, как ведущий предложит: «А давайте об этом спросим вашу жену?!», тем не менее, её представлялась реальная возможность без лишних слов засветиться на камеру в момент благодарности ссылающегося на неё мужа. Как бы не так! От волнения брат совсем растерялся, потому как никогда раньше над этим каверзным вопросом не задумывался и, пожав плечами, неуверенно пролепетал: «Даже и не знаю… Всё как-то само получается…». Мужская часть зала пропустила второстепенную реплику мимо ушей, как не имеющую никакого отношения к профессиональной теме обсуждения, а женская – заметно оживилась, находясь под впечатлением от оглашённых инноваций.

 – А до брата, поди, и не дошло, что задел жену за живое, – магию самообразующихся ресурсов Женя великодушно списала на врождённый мужской иммунитет.

– Вмиг жену его словно подменили, – добавил Борис, –оскорблённая, вместо того чтобы слушать, о чём речь шла, она переваривала нетрадиционный метод совмещения карьеры с воспитанием потомства. – Без оглядки прямо в зале путёвку на моря себе заказала, а меня попросила, если что, подстраховать на период её отсутствия.

– Не выдержала, взорвалась. Ну а как иначе мужиков хорошим манерам научить? – к представителю своего пола Женька отнеслась с присущим ей пониманием.

Боре не показалось: между женщинами пробежала искра взаимопонимания и, законтачив на удалёнке, они невидимо объединились.

– Муж моей двоюродной сестрёнки тоже на днях отчубучил, – на эту тему Женьке тоже было что сказать. – Надобно сказать, что он у неё обладатель тонкой душевной организации с чувством юмора. Безусловное принятие всего и вся. Букашку-таракашку пальцем не тронет. И это-то в век засилия нарциссов и абьюзеров всяческого толка! Так вот, в один день зорким глазом сестра засекла в прихожей моль. Одна беда – прихлопнуть не успела. Изрядно перетрухнувшая моль вжик от неё и прямиком в спальню – от стресса пузо набить. Сестра что есть мочи мужу кричит: «Моль!.. Бей её скорее!». Муженёк жалостливо на неказистую бабочку посмотрел-посмотрел да жене своей отвечает: «Да за что же её, бедняжку, бить? Нас-то она не съест!» Сестрёнка не на шутку разозлилась и план действий в чрезвычайной ситуации предложила: «Ты ещё приласкай невзрачную как следует, экскурсию по шкафам проведи, шелка да шерсть откушать предложи». Тронутый муж решил судьбу вредителя по-своему: «Моль, а моль?!.. Шубу хочешь?..». От такой вопиющей заботы сестрёнка аки поперхнулась:

– Да где же это такое видано?!.. Какой-то моли – на пожалуйста, а у собственной жены ни разу в жизни не удосужился спросить, паразит такой, а не хочет ли она себе случаем шубу?!..

История про моль, которой свезло с предложением, заставила Бориса улыбнуться.

– Им там теперь не до смеха, всё гораздо серьёзнее: который день уж пошёл как сестра с мужем не разговаривает и грозится на развод подавать, – выболтала Женька о последствиях «эффекта бабочки».

Недолго думая, Борис предложил вариант решения проблемы: – Неплохо было бы этим страдалицам вместе в отпуск отправиться, чтобы проучить своих ненаблюдательных мужей и заодно пар выпустить, разбирая их по косточкам.

Возникшую в разговоре паузу сориентировавшийся вовремя официант заполнил подачей к столу разного рода закусок и бутылкой охлаждённого шампанского. Несмотря на то, что официанты специально обучены этому ритуалу, откупорить бутылку Борис вызвался сам. Обслуживающий столик оценил инициативу молодого человека и остался в стороне. Меж тем возле кафе остановилась машина скорой помощи. В скорые сроки в кафе вошёл медицинский работник. Траектория его движения вела в зону выдачи готовых блюд на заказ. Женьке показалось, что, проходя вдоль зала, он кивнул головой в сторону их столика. Боря, принеся современные извинения, нашёл время, чтобы срочно отлучиться в джентльменскую комнату с целью гигиенической обработки рук. Через пару-тройку минут довольный медработник с контейнерами в руках спешил на выход. На секунду притормозив, он громко спросил, обращаясь к Женьке:

– Как себя пациент чувствует?.. Я его сразу узнал! Наша бригада к нему на вызов в институт приезжала.

Чтобы не наводить никчёмного шуму, Женька жестом показала торопящемуся неравнодушному сотруднику сферы здравоохранения, что всё в полном порядке.

Неотложно она стала счастливой обладательницей стопроцентного доказательства своей вины, и всё что ей оставалось: продолжать себя виноватить или сдать себя с потрохами. Она выбрала второе. Разумеется, после шампанского – для храбрости.

Борька из санузла воротился, и, убедившись, что скорой помощи и след простыл, чистыми руками схватил бутылку игристого за горло и на одном дыхании вытянул пробку, – раздался эталонный «пшик». Напиться брызгами не случилось, зато довелось следовать правилам хорошего тона. Дегустируя, смакуя и хомяча, они отмечали обретённую ими до конца лета свободу.

Бытует мнение, что в отличие от мужчины, женщина способна делать несколько дел одновременно. Так вот и Женька в фоновом режиме «под мухой» придумывала авторское вступление к смелому признанию вместо удручающего «Нам надо серьёзно поговорить». Тем часом в зале нарисовалась услуга «Цветы», которых каждая дорогая стоит. Женатые коротким сроком парочки, нисколько не заморачиваясь, нос воротили от ненужных трат – а зачем? – этап, хоть и недавно, – пройденный. На глубоко семейный люд, поглощающий пищу в режиме «когда я ем, я глух и нем», торговец цветами был слеп.

Охота шла на добрых молодцев, которым девушке у всех на глазах в цветах отказать, – всё равно что жмотом прослыть.

Здесь Боря попался: предложением порадовать свою девушку торговец флорой взял молодого человека в оборот. И сейчас Боря кусался: возьми, да и ляпни на всю:

 – Она не любит цветы!

Поражённый разрывом шаблона, флорист одарил бесплатной долей презрения героя нашего времени, сочувственно провожая взглядом не обеспеченную всем необходимым для жизни девушку. Жене пригрезилось, что взгляды всего зала прикованы к их столику. Она бы предпочла совсем не выделяться и задавалась вопросами: «Почему мужчины не способны прочувствовать момент, когда можно и когда нельзя?  С превеликим удовольствием она бы возместила ему эти траты сверх меры, лишь бы только не попадать в такое неудобное положение. Может, это месть за дверь?..».

– Зато он цветы очень даже любит! – несколько разрядила обстановку Женя, окликнув тутошнего продавца и прикупив пятак за свой счёт, тем самым нисколько не унизив партнёра.

Борис удивился, но от цветов отказываться не стал.

Наряду с этим немолодой вальяжный посетитель за соседним столиком разошёлся на широкую ногу. Алкогольный заряд в его крови соответствовал уровню сознания «возомни всех дам как потенциальных “дам”», и, немедля, он выкупил у торговца весь оставшийся цветочный арсенал с тем, чтобы вручить каждой женщине по единице. Благодаря этому чуду ни одна из присутствующим дам не чувствовала себя обделённой и не огорчалась на своих малоимущих мужчин.

Покидая кафе, очень немногие решались забрать «комплимент» от щедрого посетителя. В том числе Женя. Даже Борис и тот отказался подаренные ему цветы до дома тащить, оставив радовать глаз новоприбывшим. Но, как бы не так: столик освобождался, закреплённый за заведением цветочник ненадолго снимал с себя маску утончённого флориста и превращался в обыкновенного торгаша, прибирая к рукам неразобранные посетителями цветы, которые вновь предлагались к продаже.

*****

– Ну что, пошли до дома тебя провожать?..  А то мне сегодня ещё на работе надо быть, – молодой человек проявил заботу о девушке и намекнул на необходимость ускориться.

– Ночами подрабатываешь?.. Ах, ну да, неспроста же ты на лекциях дрыхнешь…

– Ага. А знания я во сне как губка впитываю!..

– А чем ты на работе занимаешься?

– Красоту продаю.

– Со мной поделишься?

– А как ты догадалась?.. Именно это я и собирался сделать!

Часть дальнего пути им удалось скостить по малоосвещённым дворам. Проветривая голову от игристого вина, Женя нарисовала в ней ночных бабочек – работу, на которой ночами торгуют красотой.  Выйдя на свет, они продолжили путь вдоль загруженного шоссе, по обеим сторонам которого водителям преспокойно сиделось в пробке, а успокаивало их одно: за превышение скорости не оштрафуют. Впереди нервно замаячил частично перегоревшей контур светодиодной подсветки придорожного киоска. Периодически, по мерцающим всполохами буквам, удавалось прочитать назначение палатки: «Цветы».

– Судя по всему, кого-то совесть заела за её нелюбовь к цветам, – раскусила она Борькин план проложить маршрут к работе мимо цветочного. – Решил-таки купить в своё оправдание, благо до дома нести недалеко. Ему это зачтётся вдвойне, потому как своим предупреждением о ночной смене, он не позволил ей угодить в неловкое положение, предложив к ней в берлогу на чаёк-кофеёк с морковным кексом заглянуть, преждевременно опошлив события.

С нулём внимания в сторону объекта розничной торговли цветами Борис ходко его миновал. Чуть сбавив шаг, Жека безрезультатно поискала глазами продавца. – Наверное, заметив отсутствие продавца первым, Бориска отложил цветочное предприятие на потом, чтобы не оправдываться перед ней всякими «если бы да кабы», – будучи в непонятках, Женя насобирала логическое объяснение неожиданному повороту событий.

– А как скоро твоя работа нарисуется? – неоправданные ожидания остались позади, и Женьке не терпелось узнать, долго ли показа красоты.

– Так мы на месте. Сейчас только ключ возьму. Мы со сменщиком тут его держим, – вытянувшись во весь рост, Борька указал на укромное место, где располагался тайник: то была верхняя часть панели бетонного ограждения городской поликлиники. – Похоже, что без предупреждения пораньше с работы смотался.

– А ему за это ничего не будет? – позиция «наёмный работник – его правила» немного удивила привыкшую к дисциплине, устанавливаемой сверху.

– А кто узнает?.. Камер слежения здесь нет.

– А за простой бизнеса?.. У красоты весьма ограниченный срок годности – пока не завяла.

– В этот промежуток времени особого спроса на цветы на данной точке нет. Учитывая это, временное отсутствие продавца на рабочем месте погоды не сделает.

Распахнув перед Женей дверь цветочного, Борис радушным жестом пригласил девушку на вход: – Добро пожаловать в рассадник красоты!.. Выбирай себе на здоровье!

– Как?.. Это всё мне? –  лакомо облизнувшись, она хотела было испугать продавца цветов своим аппетитом. – Ах, какой цветущий вид!.. Глаза прям так и разбегаются!.. А какой аромат!.. Так и ласкает свежестью слух!..

– Доставка на дом гарантируется, – Борис дал отчётливо понять девушке, что не на того она напала, – его не испугать непосильной ношей.

Жека вошла внутрь, и, не вглядываясь в детали, осмотрелась кругом, чтобы перво-наперво оценить образ в целом. Палатка была довольно просторной, занимая около десяти квадратных метров площади. Разнофасонная пластиковая посуда ярусно красовалась, пестрея всевозможными цветами на большом алюминиевом стеллаже от пола до потолка. Мелкая садово-огородная утварь, грунт для посадки, а также горшки, кашпо, сувениры, мягкие игрушки и аксессуары размещались на стеллаже поменьше – под углом к основному.

– Вот увидишь… этот букет станет самым дорогим в моей жизни! – девушка не стала корчить из себя дешёвку, честно предупредив молодого человека о том, что ему придётся раскошелиться.

Шестое чувство нашептывало: «поцелуев не хватает», и, не в силах ему сопротивляться, она кинулась к стоящему у входа «цветочнику» на шею, чтобы не упустить романтический настрой.

– Красота требует жертв! – бросил зацелованный и замилованный слова, – как оказалось, не на ветер.

Не выпуская из объятий Борьку и не рассчитывая на подлянку, Женя сделала неверный шаг назад, а именно: недостаточно большой, чтобы, и глазом не моргнув, перешагнуть высокий порог. Спотыкнувшись в дверном проёме, влюблённые голубки в обнимку полетели в известном направлении. Инстинктивно оба успели ухватиться за основной стеллаж, заставленный цветами по самое некуда и по чьей-то досадной оплошности не зафиксированный на стене. Мягкосплавная алюминиевая конструкция набекренилась. Её форма, теперь уже безо всякого содержания, претерпела существенные изменения. Изломавшись, ремонту и восстановлению изделие не подлежало. Геометрия палатки защитила стеллаж от полного падения. Да и малый стеллаж внахлёст перекрывал большой.  Именно эта конструктивная особенность помогла ослабить последствия обрушения.

В воде плескалось всё: органика и неорганика. Высокомерно относительно дна импровизированного бассейна размокали ножки столика и табуретки из неокрашенной шлифованной фанеры. Усыпанная опустевшей тарой и некондиционным товаром, лежала плашмя Женька, а сверху на ней – Борька. У кого-то любовь до гроба, а у них была – до стеллажа.

– Да что же такое мы творим? – своим глазам Женька не верила, и ей понадобилось мнение со стороны.

– Как это что?.. Купаемся в цветах!.. – непотопляемое чувство юмора помогло Борьке держаться на плаву естественно – поверх Женьки.

– Кажется я поторопилась с выводами: этот букет станет самым дорогим в твоей жизни! – ей совсем было неловко за те жертвы, которых потребовала красота.

– Такой запомнишь надолго, – если не навсегда! Потому что это не простой букет, а интерактивный!

– Какое-то безумие со мной происходит. Сначала мозг человеку вытрясла, а теперь и его деньги, – недоумевала про себя Женя, как за столь короткий срок она могла превратиться в источник всех бед.

Борис стряхнул с себя то, что когда-то было цветами, помог девушке подняться и тут же выскочил наружу.

– Интересно, куда это он дёру дал?.. – изменилась она в лице, внезапно оставшаяся один на один с беспорядком. – А что, если он, так и не дождавшись от неё чистосердечного признания в содеянном, таки надумал ей отомстить красиво, бросив в цветах, а точнее в долгах, коли такой удобный случай сам подвернулся? Растерянная, она выглянула за дверь, и промелькнувшая мысль совсем не показалась ей невероятной, ведь Боря исчез из поля зрения. – Чёрт меня дёрнул сказать, что букет станет самым дорогим в его жизни! Надо было честно сказать, что я – пополамщица! Что все расходы мы поделим пополам.

Глазами на мокром месте Женька принялась выискивать впитывающий инвентарь, но ни половой тряпки, ни швабры не нашлось. В ход пошёл цветочный горшок, которым она вычерпывала воду со дна палатки с пользой для дела, подпитывая ближайший куст.

– Ты давай-ка бросай это дело! – предложил руку помощи вернувшийся на место Борька. Вторая – была занята каким-то неведомым прибором.

– А это что за зверь такой? – спросила Женька, для смеха запульнув с целью промазать в Борьку пластиковым горшком.

– Дренажный насос. С помощью него мы из палатки всю воду на раз-два откачаем.

– А где ты его взял?

– Да к приятелю в гараж наведался. Он там учинил ремонтную мастерскую со складом нужно-ненужных вещей, могущих в хозяйстве пригодиться. В этом сезоне с погодой подвезло, потому дренажный насос преспокойно отдыхал в гараже вместо того, чтобы трудиться на даче.

– Давай сначала с цветами разберёмся. Может, где живые завалялись? – Женька предложила отсортировать товар сомнительного качества.

– Борь, я должна тебе кое в чём признаться.

– Как?.. Уже?.. Ты влюбилась в меня без памяти?..

– Борь, всё гораздо серьёзнее…

– Так у нас ничего ж ещё и не было?!..

– Борь! Понимаешь… Это я тебе тогда дверью по лбу дала… – сдавленным голоском Женя едва сумела выдавить из себя признание.

– Так это была ты?.. Ну что же тут поделаешь?.. Твоё признание обязывает меня жениться на тебе!

– Борь, прекрати паясничать!.. Тебе прекрасно известно, что мы учились в разных школах.

–  Этой дверью ты достучалась до меня. Как человек своего слова, я обязан на тебе жениться. Руку и сердце я предлагаю тебе прямо сейчас, а штамп в паспорте – фьючерсным контрактом.

На том молодые и договорились, соскочив с болтовни и сосредоточившись на наведении порядка.

*****

Мир не без добрых людей. С начальством Борис без проблем договорился, – помогло выявленное нарушение требований охраны труда в области организации безопасности рабочего места. Нескольких дней отработки хватило с лихвой.

Так молодые жили-поживали да ума наживали.

В свои молодые годы Борис не задумывался над вопросом, что должен настоящий мужчина, как то, по старинке, говорят: построить дом, вырастить дерево и воспитать ребёнка. Зато он знал наверняка: настоящего мужчину характеризуют поступки. В цветах любимую он искупал. Оставалось выучиться и найти достойную работу. А до тех пор он приговаривал: «Заработаю! Будешь у меня в деньгах купаться!». А Женя ждала и ему верила. Да и сама не плошала и в себя верила.

На посиделках с подружками, когда речь заходила о самых дорогих подарках от мужчин, в копилке её историй ждала своего часа «Дверь в интерактивный букет».

– И как результат? – этим вопросом разборчивые слушательницы подводили к концу её вдохновенное повествование.

– В деньгах я пока не купаюсь. Зато купаюсь в лучах славы, когда рассказываю вам эту историю!

09.01.2025


Tags:


Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *