А что такого она сделала?

Семимильными шагами мама упорхнула из семейного очага навстречу работе, а папа, занятый днём на удалёнке, погрузился в наушники по самые уши. Тем временем маленькая девочка притулилась во весьма вместительной картонной коробке, битком набитой игрушечным ассорти: знай себе сиди да перебирай игрушки, подставляя переменную в привычную ролевую игру понарошку.

Вдосталь наигравшись и не имея понятия, чем ещё себя занять, малая испытывала досаду. Выбор не велик: книжку почитать – прозаично; мульты посмотреть – готовые рецепты, которыми можешь воспользоваться в любую секунду, но понимаешь, почему этого делать не хочется: герои принимают тебя во внимание, а не в свой круг; в настолку с воображаемым противником поиграть – рисково! – так и до раздвоения личности можно доиграться, вспоминая о себе в натуре сложной и противоречивой.

Одно девочка знала наверняка: всем своим существом она хотела оказаться на месте папы. Эх, и везёт же ему, стеснённо изнывала она, выкапываясь из игрушек, – целый день за компом в онлайне сидит и от нечего делать языком трепет да калякает на экране, целясь выше-ниже и переводя стрелки то вправо, то влево. Только подумать!.. Мне бы так… А я изо дня в день только и делаю, что слышу от родителей про то, как следует учиться – до очумевших чёртиков. Иначе, стращают они, повзрослевшие неучи вдруг становятся недостаточно сильны и падают от усталости на «зашибись»-работе.

Что по мне, продолжала рассуждать девчушка, – верней всего практиковаться там, где планируешь работать. Пойду объясню это папе, чтобы сейчас же дал мне гаджеты осваивать.

Долго просить не пришлось. Дел у папы было по горло, а времени – в обрез: час на обед, а впереди, – и так до самого позднего вечера, – бесконечная череда онлайновых встреч.

Папа дочку накормил, напоил да за ноут посадил – с целью загрузить ей мозги так, чтобы она как можно дольше смартфона белого не видела, ввернув богом не забытое правило: «сделал дело – гуляй смартфон смело».

Тяжеловесный фотоархив лениво приглашал к просмотру, однако «Касперский» оказался против, в связи с чем папе пришлось качать права. Ну ничего, где папа сделал одно, там папа сделал другое: нашёл ребёнку занятие без труда – выбрать кадр для пера. Что бы это значило?.. Всё просто: определиться с понравившимся фотоснимком и насочинять к нему что придётся.

Затея улизнуть сию секунду, выдав задание ребёнку, папе не удалась. Он и оглянуться не успел, как внимание девочки было приковано к фотографии молодой незнакомки. И вместо того, чтобы собрать вымысел в кулак и выплеснуть его на бумагу, она закидала папу вопросами.

– Пап… – чего греха таить – скажи: эту девушку и впрямь сам Ангел снял? – поглощённая особой, любознательная дочка растревожила папину «затянувшуюся рану», вонзив засаленный кушаньем палец в самое сердце логотипа фотостудии «Ангел», напрочь запамятовав про то, что папа едва сдерживается при попытках запятнать его репутацию чистоплюя разводами на экране.

– Понимаю, вопрос требует ответа… А найдём мы его – в твоём сочинении! – дочка уловила в папиных словах намёк на то, что ей пора приступать к делу.

– Это будет как-то несправедливо по отношению к оставшимся не просмотренным фотографиям. Перво-наперво мне необходимо перелопатить весь архив и определиться с одним-единственным снимком. А там и мысль закрадётся, а тут её подхватит вихрь да сям понапридумываешь всякого. А если честно, то мне бы не помешал пример того, как история создаётся. Да и не хотелось бы отвлекать тебя от важной работы, дёргая по мелочам. Ведь в процессе описания картинки обязательно возникнут какие-либо непонятки, с которыми будет довольно легко справиться при наличии заслуживающего доверия образца.

– И в кого ты такая хитрованка пошла? – его «плоть и кровь» удостоилась комплимента, потому как выдавала не только признаки ума и целеустремлённости, но и способности обвести вокруг пальца. – Ок, договорились, но при одном условии: маме «ни-ни», – папа установил границы, чтобы, чего доброго, не разбудить мамину чуйку и не обезобразить семейный уют, по недомыслию посылая её на поиски истины в неизвестном направлении, а не на работу.

– Ну ты же меня знаешь, пап… – я без спроса болтать не буду!

– Знаем – проходили!.. Стоит маме самой у тебя что-то спросить, как ты всех нас сдашь с потрохами.

– Если мама начнёт задавать вопросы, – сообразила, что к чему девочка, – я объясню ей, что сперва должна у тебя разрешения спросить, можно ли мне нашим с тобой секретом с ней поделиться.

– В действительности тем и славен вымысел, что утаивать его нет никакого смысла, – предусмотрительный папа на всякий случай предпочёл подстраховаться. – А это значит, поехали!

Тем летом добро победило зло: в нашем доме поселился «Ангел» – студия профессиональной фотосъёмки. Преследуя народную мудрость «не бей лежачего», «Ангел» вежливо попросил с места «Падшего Ангела» – то был пивной загон, на должном уровне кричащий слово-славящей вывеской «Начни с нуля» и стяжавший лавры хмелем и голодом. Спасибо креативщикам, благодаря таланту которых завсегдатаи пивнухи сей мотивировались рекламным лозунгом, и в какой-то момент их вера в себя выстрелила: накрыло осознание, что никакие они не падшие ангелы, а поднявшиеся обезьяны.

Приветственные воздушные шарики на фасаде жилого здания демонстрировали смену формата. Мы с другом не смогли остаться в стороне и отпраздновали это замечательное событие фотосессией в обновлённом интерьере: себя в свете показали и на реквизит посмотрели. На деле было весело, а вот ждать готовые снимки мне, увы, довелось одному. Ну да ладно. Благо в том, что в тот момент друга не хватало мне, а не его девушке.

Получив на руки стопку фотографий, я было направился к выходу, но – под велеречивое излияние администратора о ценности каждого клиента вкупе с настойчивой просьбой привести друга за бонусы на миллион первый кадр – вернулся вспять и подверг критике проявленную ими невнимательность: – Да как же так?.. Посмотрите сюда… – на фотографию! Друга я вам уже привёл!..

Жадными глазами и беглыми пальцами я торопливо цеплялся за каждую следующую фотографию, не замечая вокруг ничего кроме, как глядь, и налетел на входящую в фотоцентр девушку – на первый взгляд плюс-минус мне одногодку. Глянцевые «произведения искусства» скользнули из моих рук и, повергнутые к ногам прелестницы, расстелились сплошным матом. Тотчас она вызвалась помочь и принялась за наведение порядка в созданном столкновением хаосе, не одарив, однако, виноватого ни единым взглядом, хотя бы даже и незаинтересованным. Подвергая осмотру каждый поднятый снимок, она оценивала качество работы мастеров своего дела. На том и всё: в мою сторону она ни ухом, ни бровью не повела.

– Этот кадр определённо лучше, – прикинула она, впиваясь тренированным глазом в снимок, где мы с другом встали в позу, корча из себя памятник.

Ну что сказать?.. Было немного неприятно проигрывать своему другу в сравнении. Но ничего не поделаешь: такова жизнь – тут уж кому что нравится – досадовал я, полагая что не снимки она между собой сравнивает, а кадры, – впрочем, немедля себя подбадривая: «Мой друг, конечно, ничего так парень, но я – на голову выше».

Время работало на меня: пара секунд и – вот тебе на! – перемена способа просмотра: меня рассматривали вживую, а не в печати, вручая мне «подобрашки». Между тем на стопке сверху покоилась та самая фотография, ставшая для меня «сравнительно неудачной». Уловив скрытый смысл в том, что, тарабаня по моей фигуре на снимке, её пальцы оказывают поддержку мне, а не моему другу, я выдал себя: – Так это же я!

В ответ на неприкрытое обвинение в слепоте из уст девушки вырвалась издёвка: – Ой, а я и не заметила!.. На фотографии вы выглядите лучше, чем в жизни!

– Затем, собственно, и обращаются к экспертам, – бесхитростно отклонил я очередное сравнение не в мою пользу, расточая похвалы и рекомендации.

– Вижу, что не зря я сюда зашла, – сухо ответила мне без пяти минут новая клиентка фотостудии.

Помнится, особо я никуда не спешил и, не желая обманываться, был вынужден признаться себе, что столь неподобающим образом она недурственно ущемила моё самолюбие. Меня так и подначивало доказать, что в жизни я намного интереснее, чем созданный профессионалами образ. Мысль о том, чтобы убедить её в этом, крутилась в моей голове, как навязчивая муха.

– Если уж на то пошло, позвольте представиться «в глянце», – вторгаясь пальцем в свой таки недосягаемый идеал, я своего рода пошутил в надежде сгладить некую напряжённость. Нашарив в кармане авторучку, я вписал на обороте ставшей для меня «неудачной» фотографии своё имя, номер телефона и дату нашего знакомства.

Следовало отдать ей должное: она не стала проверять меня на отказоустойчивость, а тихо и молча приняла из моих простёртых рук «контактный образ» и засунула его в самую гущу дамской сумочки, где удивительным образом всё со всем сочеталось. Так и не назвав мне своего имени, она улизнула к администратору. Обескураженный с минуту-другую я помялся в коридоре, упрямо вслушиваясь в словесный поток до тех пор, пока не дождался, когда она начнёт диктовать свои персональные данные. Именно тогда я узнал о ней многое и, более того, записал себе на корочку. После чего пошёл прочь: слоняться неподалёку – вокруг лавочки, с тем чтобы поправить задетое чувство собственного достоинства. Это было делом чести.

Пара часов, и она показалась на выходе. У меня появился шанс. Оттого не мешкая, я к ней «подрулил»:

 – Уверен, что в жизни вы лучше, чем на фото. Подтвердим мою догадку?

– Да простят меня фотографы, но тут я с вами абсолютно согласна!

Слово за слово и нам стало понятно, что расходиться мы не торопимся, и чтобы не стоять на одном месте, мы пошли куда глаза глядят.

Погода в тот день выдалась безветренная. Припекало. Спасительная тень пришлась к месту: окрестный кленовый парк скрыл нас от солнца. Мороженка послужила защитой от перегрева. Горячий кофе со сливками уберёг от возможного переохлаждения и боли в горле.  Своевременное приглашение в кино предотвратило намечающуюся натянутость и нехватку тем для разговора. Полученное согласие на поход в кинотеатр, до которого к звёздам на оленях добираться, подтверждало мои предположения, что до вечера девушка была совершенно свободна. По этому случаю мы на пару прогуляли сколько-то часиков, да всё никак наговориться и насмотреться друг на друга не могли, уткнувшись носом то в её, то в мои фотографии, пожирая сверлящими очами да превознося до небес «ангельские» шедевры. Тогда я и потребовал справедливости: фото за фото.

– Вот. Половина пути пройдена. Только что мы закончили сочинять историю появления описываемого кадра в архиве, – папа сделал акцент на важном промежуточном этапе, чем зафиксировал его в памяти дочки.

А ещё через час с небольшим мы узнали, что такое комфорт-класс: наши мягкие места опустились до встречи с мягкими местами в последнем ряде кинозала. Навязчивую рекламу мы зажевали попкорном с Николой, а далее набрались терпения досмотреть сие кино до конца. Лента зашла на любителя. Скучающим пришлось крутиться и вертеться самим: целовашками да обнимашками ваяя собственные короткометражные картины для взрослых. Утопая в страстях, кинематограф тот был нам взаимоприятен и обоюдоостр…

«На том они и разбежались, – ты выбрал маму, потому что она вела себя хорошо», – не выдержав накала страстей и отдав дань моде на логику, дочка ревностно положила конец истории, оборвав папу на полуслове.

«Хочешь быть похожей на хорошо воспитанную маму?» – папа обратился к дочке с легкой укоризной и, удовлетворившись послушным кивком, продолжил воспитательный процесс: «Не перебивай старших, слушай и учись, как историю сочинять. Прежде всего – не стоит торопиться с окончательными выводами. Хотя, кое в чём ты права…».

Под конец дня мы разбежались – куда деваться. Условились, если что, – она пишет первая. На том, вроде как, мы и простились. Между тем язык прощального поцелуя вскружил ей голову, растопив её рассудительность. Спонтанность взбрела ей в голову, и она определилась: назначила свидание в будущем при данных обстоятельствах на месте.

На связь со мной она так и не вышла. Я всё же надеялся, что это вовсе не потому, что она со мной связываться не желает. Всю неделю в предвкушении встречи думал о ней и благодарил предприимчивого «Ангела» за содействие нашему с ней знакомству.

В назначенный день и время я пришёл на свидание. Время показало, что – с самим собой. Глаза отказывались верить в окружающую меня реальность. Понапридумывал себе всякого, вплоть до того, что она заигрывает со мной, притворяясь невидимкой. В пух и прах проиграв игру в прятки, я продолжал тешить себя тщетными надеждами на договорённость и искать ей одно за другим оправдание, накручивая себя на предмет «а не случилось ли чего?», «а ведь могла бы написать…» и так далее и тому прочее. Иногда связь на то и нужна, чтобы её не поддерживать. Написать сам я не мог, вернее, не имел права – мне никто контактов для связи не передавал. Не знаю, хорошо это или плохо, но моё безграничное терпение позволяло ждать сколь угодно долго. Мысленно я остановил время и как часы, которые не идут, прирос к месту. Разумного обоснования, чем же я мог заслужить такое к себе неуважение, никак не находилось. Пришлая злость измором замещала непонимание происходящего. Положив на все приличия, в письменной форме я всё же спросил у «сказочницы» в чате «Вот и на фига так делать?».  Медитируя над собственным сообщением, я визуально прозрел: это вопрос без ответа. Всего неделю назад наши цели были сонаправлены в прелюдии, как ни с чего – они находятся в противоречии.

Сколько ни пытался я пересилить себя и остыть, желание выяснить «почему так» привязалось ко мне навязчивой доминантой. Располагая такими артефактами как телефонный номер абонента и его фотография в придачу, стучаться в закрытые двери с целью заполучения информации совершенно не обязательно: сыскать адрес на просторах интернета – как нечего делать.

Одержимый намерением посмотреть ей в глаза, я приехал по указанному в проверенном источнике адресу. Живо поднялся на этаж и позвонил в дверь. В глазке замельтешила одушевлённая тень. И – тишина. Открывать мне никто не собирался. Явь, как назло, не отозвалась оптимистической нотой. Для профилактики я звякнул дублем и – с тем же результатом покорно удалился во двор. Там, за столиком, заседали, проводя информационно-познавательный досуг, всезнающие бабушки-старушки, ушки на макушке. Я прикинул в уме: вот кто мне нужен, вот у кого можно навести справку и, если повезёт, выудить стоящие сведения! После недолгих колебаний я обратился за помощью к пожилым дамам. А с тем, чтобы не вызвать подозрения, я прикинулся проблемно ориентированным доставщиком. Размахивая у них перед носом воображаемым маршрутным листом, я придумал себе оправдание: манагеры с адресом доставки чего-то напортачили. Откликом на мою жалобу из офиса поступило уведомление, что предоставленные клиентом данные верны и заказчик в это время должен быть дома. А по факту – его там нет. Беда!.. Способов связи с клиентом мне предоставлено много. И все – «не алё». Как бы то ни было, где наша не пропадала! Всякое бывает, и попытка заехать по этому адресу позднее – для меня не пытка. Мне бы только удостовериться, не бесполезна ли эта затея. Не теряя времени даром, подражая громкоговорителю, я членораздельно вычитал адрес и ФИО, а для пущей убедительности предъявил неравнодушным старушкам фотографию заказчицы. Ощущая свою полезность, бабульки не стали упираться, хором признав в лице на фотографии свою соседку. Самая активная из сердобольных бабуль поднялась из-за стола и показала пальцем вдаль: «Вон там – смотрите – на детской площадке дочка её бегает. У неё про маму и спросите».

Рассыпаясь в благодарностях и расплываясь в улыбке, я двинулся прямиком к девочке. Представившись ей курьером, которому кровь из носу требуется передать клиенту заказ из рук в руки, я выставил напоказ фото её родительницы.

– Это твоя мама?

– Моя.

– А она сейчас где?

– Должна быть дома.

– А уйти она никуда не могла? Я трезвонил в звонок, трезвонил, но мне так никто и не открыл.

– Хм… Подозрительно. Давайте я схожу и проверю, есть мама дома или нет.

– Если мама дома, передай ей, пожалуйста, пусть на улицу выходит, коли дверь незнакомым людям боится открывать.

Мгновение, и девочка умчалась. Ждал я совсем недолго. Наскоро она вернулась.

– Мама сказала, что её нет дома.

– Ну нет так нет. Подожду, когда придёт. А папа у тебя есть?

– Он на работе.

– А он с вами живёт?.. В смысле постоянно?

– Да.

– То есть и ночует с вами тоже? – осторожничая, я продолжал прощупывать характер внутрисемейных отношений.

– Не каждый день. Да и мама тоже.

Проанализировав иррациональное поведение моей зазнобы, которое никоим образом не билось с благоприятным психологическим климатом в её семье, до меня, как до жирафа, начало доходить, почему же она не пришла. Казалось, единственное, что может связывать подразумеваемых отца с матерью – это дочка их былого соприкосновения. А что?.. Всё сходится. Её поступки и выходки верно указывают на то, что семья распалась. А как известно, детей бывших не бывает. Вот папа регулярно к ним и наведывается. Стало быть, расклад такой: в день нашего знакомства разведёнка с прицепом – тут уж я постарался – дала волю чувствам, однако, предвидя отсутствие каких бы то ни было перспектив, здравый смысл в ней восторжествовал, и она пошла на попятную. Ну а как иначе?..

Радостные выкрики девчонки разом прервали мои милые фантазии:

–  А вот и папка домой на обед идёт! Не зря мама сегодня целый день на кухне возилась, готовя его любимое блюдо. Пойдемте скорее, – пыталась было схватить меня за руку ликующая от счастья девочка. – Уж папе-то мама дверь обязательно откроет, а вы, пользуясь моментом, сможете выполнить своё служебное поручение. С горящими глазами девчонка сорвалась с места и бросилась к папе на шею.

Счастье любит тишину. Не смея его нарушать, обманувшись в своих ожиданиях, я отчалил восвояси, спрятал фотографию в архив, чтобы, когда придёт время, воскресить в памяти поучительную историю.

Папа подмигнул дочке и посмотрел на часы.

– Ну а теперь по образу и подобию сама сочиняй! А мне работать надо!

Отдавший распоряжение папа оставил девочку в покое. Затаив дыхание и не проронив ни слова, она листала архив.

***

Выходной день дозревающей до практической женщины выдался на редкость удачным: она дорвалась до генеральной уборки по дому. Просить помощи по хозяйству у членов семьи в составе мужа, тинейджера дочки и младшего сына всё равно что об стенку горох. Хорошо, если без лишних слов одолжение сделают и «ошарушки» за собой подберут. Рассмотреть клининговые услуги – ха! – тот ещё вариант, «проверенный». Было дело, пришёл один такой работничек – мужичок комплекции «рыхлое филе», ниже среднего, в расцвете средних лет, поданный под винным соусом. Бесчувственно корпя над санузлом три на два, он технично пыхтел, долго и громко: да так что совесть заела. Да не его заела, а его нанимателя – от осознания того, как старательно наёмный сотрудник на работе убивается. На проверку, вместо надраенных до блеска обнажённых поверхностей, сантехника по-дизайнерски стыдливо прикрывалась насилу отшлифованной мазней известкового налёта. Служитель клининговой конторы раскрылся с творческой стороны, обнаружив художественные навыки в геометрии «для чайников» и выше среднего актерские способности на участь мужскую жаловаться: как тяжко бедняжке нести женский крест. С тех пор повидавшая виды хозяюшка следовала доброму совету: «хочешь сделать хорошо – сделай сам».

Смотри-ка! Руки дошли. Женщина взгромоздилась на стремянку и – давай пыль по верхам протирать. Залежавшиеся на полках вещи, по большей части то ещё барахло, схоронились под многослойным одеялом пыли. С ним пришлось повоевать согласно правилам пипидастра: «туда-сюда». Ускорив темп, она махала интенсивнее, покуда не вошла в раж. Бах! И ей привелось сбросить тяжесть: на пол упал образцовый пылесборник – фотоальбом времён её молодости. Делать нечего, сам бог велел передохнуть со вкусом ностальгии, шепча, что пылью всегда успеет надышаться.

На шум из своей комнаты нехотя «выползла» старшеклассница-дочка и, весьма заинтересованная маминым времяпровождением, с превеликим удовольствием стала помогать маме сравнивать настоящее с прошлым. Основная часть снимков в кармашках фотоальбома была подписана – кто, где, когда. Лишь один кадр не нашёл себе места, покоясь промеж альбомных листов. То была работа фотостудии «Ангел». С неё две пары не по годам выцветших мужских глаз флиртовали со смотрящими на них представительницами женского пола. Отчасти выгоревшая заметка с оборотной стороны снимка «засветилась» датой, номером телефона и именем.

– Колись, мам, который из… твой поклонник? – допытывалась дочь в надежде выведать предполагаемую тайну.

– Да какой там …, – осеклась молодая женщина на середине фразы, погрузившись в воспоминания. – Да так… придурок один в фотостудии за мной увязался – преследовать начал.

– Мам, облегчи душу. Поделись со мной, а? – дочка начала докапываться до мамы, рассчитывая на продолжение истории.

– Да тут и рассказывать особо-то и нечего, – собралась мама с мыслями.

Тем летом я работала в режиме «сутки через трое», а твой папа – «неделя через неделю». В тот день, когда я поехала в центр – отдохнуть и развеяться, наши с ним выходные дни не пересеклись. То был будний день. По дороге на работу папа отвёл тебя в садик. Он же обещался оттуда вечером тебя и забрать. Взяв курс на «прошвырнуться по магазинам», я наткнулась на недавно открытую фотостудию и, была не была, решилась порадовать себя любимую фотосъёмкой. Там он ко мне и подкатил. Обсуждение снимков плавно переросло с прогулку за ручку.

– А как же папа?..

– А что папа?.. Папа был на работе.

Когда же нам надоело бесцельно болтаться по парку, ухажёр меня в кино пригласил. Времени до вашего прихода было сколько душе угодно, и я не стала отшивать «свою компанию».

– А как же папа?.. – кто-то явно измывался над неосознанным образом действия женщины.

– Папа был на работе, – на удивление мама девочки отличалась завидной постоянностью, предъявляя одно и то же показание.

– И чем же вы там, в кино, занимались? – изменилась в лице девушка.

–  Как это чем? Ты что – маленькая? Обычно в кино люди друг с другом контактируют.

–  Ну а папа-то как же? Ведь ты же уже замужем за ним была?.. А приятелю своему ты поведала о своём семейном статусе? – дочь была настойчива в поисках ответа на вопрос «А что, так было можно?».

– Ты чего это к ерунде какой-то привязываешься? И вообще, лет тебе сколько, чтобы меня нравоучать? Закон на моей стороне: хардкора не было! Делов-то: лайковая версия хард флирт. Папе твоему я не изменяла. Замену папе твоему – не искала.

– Тогда с какого перепугу придурок тот навязываться тебе стал, если ты ничего ему не обещала?

– Да чёрт его знает, что у него там в голове!.. Я ему даже свой номер телефона не оставила!.. Зачем мне он? Мне вас выше крыши хватало.

Мы с ним попросту фотками на память обменялись. Он своё подписал – на случай, если я надумаю с ним связаться. Сам по себе парень мне понравился и показался адекватным. За это я набралась смелости, чтобы не мучить его ожиданиями типа «напишет или нет», а сразу же назначила повторное свидание у «Ангела», приходить на которое – по понятным причинам – сама и не собиралась. Ему дотуда было рукой подать – упоминал на прогулке, что живёт где-то там рядом. Если и придёт со мной свидеться парень, думаю, то придётся, конечно, ему лишка подождать, покуда в сердцах не пошлёт очередную «динамщицу» на три весёлых буквы, выдохнет и забудет, как страшный сон.

– А он что?

– Он сам мне написал: «Какого фига?». Не знаю, правда, где мой номер телефона раздобыл.

– А ты что?

– А я тупо отмолчалась. Знать бы заранее, что он таким придурком окажется. Нормальный человек сразу бы понял. Этот же дурачок – возьми да приедь к нашему дому.

– Мам, погоди… а не тот ли это дядя, который меня на детской площадке о тебе и папе расспрашивал, размахивая твоей фоткой?

– Ну ты посмотри на неё!.. Ничего себе у тебя память – такого рода информационный мусор в порядке хранить. А насчет дяди – ты права: он самый и есть.

– Помню-помню, ты от него шифровалась, а он ждал… – хотел, чтобы ты к нему во двор поговорить вышла.

– Ага, ещё чего не хватало. Представляешь, – сцену бы мне при всех закатил. Позор на весь дом! И так уже в дверь трезвонил и ломился. Всех соседей на уши поставил, обо мне осведомляясь.

– А ты чего ему дверь не открыла? Забрала бы фотку и – направила непонятливого человека на путь истинный, раз уж он на тебя так серьёзно запал.

– Ну как ты не понимаешь?.. Я же замужем была. Зачем мне проблемы?

– Мам, если бы ты вспомнила об этом неделей раньше, то всего этого можно было бы избежать… – подростковые наставления мама с успехом пропустила мимо ушей.

– В общем-то он мог бы и ударить… Кто ж его знает, на что способен малознакомый человек с непредсказуемым поведением.

– На гордого ты, мам, человека нарвалась. Не смог он понять твоего странного поведения и счёл необходимым убедиться воочию в его мотивах.

– Придурок, только и всего.

– А папе ты что в итоге сказала? Я же ему про курьера, ни с того ни с сего удравшего с твоими фотографиями, все уши прожужжала, да и бабули со двора постарались донести до него информацию во всей полноте.

– Мужу своему сказала: «Как хорошо, что ты пришёл домой вовремя. А то ко мне придурок один из фотостудии клеится. Не поверил он мне на слово, – что я замужем, – приходил проверять».

***

Кинотеатр. Показ раскрученного фильма. Полный зал. Внимание зрителей приковано перспективой развития «адреналиновой» сцены. Главная героиня просит не волноваться, убеждая всех и каждого, что всё под контролем, и она ни в коем случае не планирует кого-нибудь подставить, как вдруг, из-за нелепой случайности, всё летит в тартарары.

Звуковая волна смеха вызывающе окатила зал. «Непредвиденный» комический эффект сразил всех наповал. Воцарилась задумчивая тишина. На экране и в зале.

Всеобщее молчание нарушил маленький мальчик, безудержно-голосисто допытывающий сидящего рядом мужчину причиной возникновения пересмешки: «А что такого она сделала?».

Уважаемая публика сотряслась неудержимым хохотом и пожаловала заслуженные аплодисменты в зал.

11.05.2025


Tags:


Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *